– Antonio Cassisa – Finalmente di nuovo in campo il Girone A della serie C. Dopo la lunga pausa e qualche ritocco alle rose le squadre hanno inaugurato il 2019 regalandoci subito qualche movimento in testa alla classifica. Classifica che naturalmente ci costringe non solo a guardare i punti guadagnati ma anche le gare disputate. […]
La Zuppa del Seghetti
– Antonio Cassisa – Un dolce che per noi è così familiare che quasi non ci si rende conto che come si esce dalla Toscana se chiedi dei cantuccini da inzuppare nel vino, magari dolce, ti guardano come se tu fossi poco avvezzo alla frequentazione dei ristoranti (un ghiozzo di bùa per capissi). O come!? […]
Era Bello … in [A]social world
– Antonio Cassisa – Era bello quando per vedessi c’era ir barre un appuntamento fisso, una certezza, quando bastava un foo e du’ chitarre per trova’ ir coraggio d’un bacio e una carezza. Era bello quando ir telefono era fisso còr filo, la rotella e la ‘ornetta zerocinquanta era ir prefisso e più ti penzavo, […]
Il lusso a due ruote
– Antonio Cassisa – Una volta, più di venti anni fa, una mia cara amica romana, in visita a Pisa con la famiglia, rimase estasiata dalla nostra città, e il complimento più bello che ricordo fu quello che invidiava la pace che respirava camminando per le nostre vie ricche di storia. Aggiunse poi, con aria […]
I fagioli al fiasco
– Antonio Cassisa – Prepariamoci a quando sarà più freddo con un altro grande classico della cucina toscana. Ingredienti – Fagioli toscani o di vèlli bianchi – Olio bòno – Aglio – Sarvia – Un fiasco senza paglia (sennò capite bene che la paglia vi piglia foo) – Un ber camino acceso con tanta brace […]
La zuppa di limoni
– Antonio Cassisa – C’è un’altra cosa che mi torna spesso a mente e sono alcuni piatti di cui mio padre andava matto. Mi affascinava vederlo mangiare perché quando aveva di fronte un piatto che gli piaceva lo mangiava con gusto, emettendo rumori di piacere e commentandone il gusto che, quando raggiungeva il top, definiva […]
Gratta che ti passa
– Antonio Cassisa – I lavori ripetitivi, si sa, sono quelli che durante le operazioni permettono alla mente di andarsene in giro per i fatti suoi, così in questi giorni, alle prese con levigatrice e carta vetrata ho avuto modo di ripensare alla stagione del Pisa appena malamente conclusa contro il muretto della Viterbese Castrense. […]
La nzuppa pisana
–Antonio Cassisa – Pellegrino Artusi diceva : … questa zuppa che, per modestia, si fa dare l’epiteto di contadina, sono persuaso che sarà gradita da tutti, anche dai signori …” In pòe parola voleva dì che anche se ha origini ‘ontadine è dimòrto bòna e garberà di siùro anche ai palati fini, magari per fassela […]
Chiocciole alla toscana
–Antonio Cassisa – Questa ricetta mi ricorda il mì povero babbo che delle chiocciole andava ghiotto ma siccome mì mà ‘un gliele faceva spesso, quando se le trovava davanti sur piatto si leccava anche i diti. Anche a me piacevano parecchio, così quando era stagione, nelle giornate umide o piovose io chiappavo li stivali e andavo […]
Zuppa col cavolo alla pisana
– Antonio Cassisa – Una zuppa classìa pisana, bòna in tutte le stagioni, un poìno più semplice e leggera della mitica ‘nzuppa pisana che già v’avevo raccontato a suo tempo (clicca qui per la ricetta) e che quarchedùno di voi ha imparato a fa’ sempre meglio (perchè sembra impossibile ma la zuppa ogni vòrta ‘e la fate sembra più bòna della vòrta […]