Natale perfetto? Cantuccini e vin santo – ascolta il podcast

– Luca Bocci – Il legame tra Natale e carboidrati in Toscana è particolarmente forte, specialmente quando prendono la forma dei tanti dolci tradizionali che non possono proprio mancare sulle nostre tavole. Se l’anno scorso vi avevamo raccontato dei miei preferiti, i ricciarelli fatti in casa da mia madre, stavolta tocca alla combo che fa […]

Fenomenologia del cacciucco, l’orgoglio di Livorno – Ascolta il podcast

– Luca Bocci – Continuando a saltellare dal presente al passato della Toscana, torniamo a parlare di roba da mangiare, possibilmente gustosa e goduriosa assai. L’attaccamento di noi toscani ai prodotti che hanno fatto questa terra è considerato strano, talvolta ridicolo da chi non sia nato e vissuto da queste parti ma è una parte […]

Il mucco pisano, e se fosse meglio della Chianina? – Ascolta il podcast

Nonostante l’enorme patrimonio di bellezze naturali e artistiche, molti dei turisti che atterrano in Toscana vengono qui attratti dall’idea di poter gustare le specialità di questa terra. Sebbene la nostra sia prevalentemente una cucina povera, i nostri antenati davano il meglio quando si trattava di trovare modi creativi per cucinare la carne, una delicatezza che […]

Le cèe, tanto buone da rischiare una mega multa? – Ascolta il podcast

– Luca Bocci – Sebbene molti accusino la Toscana di essere un museo a cielo aperto, un posto sempre uguale a se stesso, le cose cambiano anche qui. Alcuni di questi cambiamenti sono talmente minori da passare inosservati. Altri, invece, hanno conseguenze ben più pesanti. Qualche tempo fa, ad esempio, mi sono ricordato una ricetta […]

Cecina, lo street food che divide la Toscana – Ascolta il podcast

– Luca Bocci – Se è vero che la Toscana ha un patrimonio enorme di tesori artistici e paesaggi da sogno, buona parte della popolarità di questa terra all’estero è dovuta a cose che si possono bere e mangiare solo dalle nostre parti. Si sa che il modo migliore di apprezzare gli incredibili prodotti di […]

Sassicaia, il vino “alieno” che ha conquistato il mondo

– Luca Bocci – A sentire alcuni noi toscani saremmo un popolo di inguaribili nostalgici, talmente attaccati al nostro passato da fare sempre carte false perché tutto rimanga esattamente com’è sempre stato. Sebbene il toscano medio, di fronte a tali accuse, se la cavi di solito con una serie di bestemmioni irripetibili, la Toscana, sebbene […]

Amiata, le storie della montagna di fuoco – Ascolta il podcast

– Luca Bocci – Quando ci venne l’idea “malsana” di produrre un podcast in italiano e inglese sulla Toscana, non ci saremmo mai immaginati quante cose avremmo scoperto sulla nostra piccola patria. In questi 118 episodi abbiamo avuto l’occasione di raccontarvi tanti posti che certo non troverete sulla copertina della vostra guida turistica. Rimaniamo convinti […]

Sotto la Torre pendente l’ospedale più antico – Ascolta la storia

– Luca Bocci – A sentire i foresti, una delle cose che trovano più irritanti di noi toscani è il fatto che siamo così orgogliosi della nostra ricca storia da non perdere mai l’occasione di parlarne. Se, in effetti, è difficile trovare un popolo che ami con così tanta passione il proprio passato, sarebbe difficile […]