Lapidi di Palaia, il Comune ci scrive

Nelle ultime settimane ci siamo occupati, più di una volta, di alcune lapidi (epigrafi) che sono state tolte dalla facciata dell'edificio che ospita il Comune di Palaia, dopo alcuni lavori di restauro.

La proposta di spostare le cinque epigrafi presenti in facciata, trae origine in primis dal progettista, come scelta progettuale per riconferire all’immobile, che nasce come palazzo nobiliare, l’immagine originaria strettamente connessa alla propria dignità architettonica. Tale proposta, condivisa e ben accolta prima, dall’Amministrazione “Gherardini”, poi, “ritenuta congrua e idonea” dalla Soprintendenza in quanto “compatibile con […]

Grande teatro all’Estate Fiesolana

È stata una bella “estate” fiesolana quella che si è svolta tra giugno e questi giorni al Teatro Romano di Fiesole; e che proseguirà, comunque, fino a metà settembre.

Per ricordare solo alcuni dei momenti salienti che ha offerto al pubblico, il “viaggio” è cominciato ai primi di giugno con una rassegna di teatro scolastico (curata dai licei Gramsci e Machiavelli di Firenze) proseguita tra l’altro con una “festa della musica” della Scuola di musica locale, col “Romanzo della Bibbia” di Aldo Cazzullo e […]

Orbetello, disastro (purtroppo) annunciato

Tecnicamente la causa è l’anossia (mancanza di ossigeno). Ecco perché centinaia di migliaia di pesci stanno morendo nella laguna di Orbetello, con le carcasse che si accumulano velocemente. La mancanza di ossigeno deriva dall’aumento della temperatura dell’acqua che fa sviluppare in modo impressionante le alghe, che morendo diventano cibo per i batteri che si mangiano […]

Il Ponte del Diavolo sul Serchio in secca

Fa un certo effetto vedere le immagini del mitico ponte della Maddalena (meglio noto come ponte del Diavolo), a Borgo a Mozzano (Lucca), senza acqua al di sotto. La siccità per fortuna non c’entra nulla e nemmeno l’intelligenza artificiale (per un fotomontaggio). L’invaso è stato svuotato per alcuni lavori programmati da parte di Enel Green […]

Il premio Viareggio-Rèpaci a Silvia Avallone con “Cuore nero”

La scrittrice piemontese ha vinto con il suo nuovo romanzo già venduto in 17 paesi. Il presidente della giuria, Paolo Mieli: "È un premio per gli scrittori - che sono i protagonisti assoluti - ma destinato soprattutto ai lettori"

La 95esima edizione del Premio letterario Viareggio-Rèpaci per la categoria narrativa è stata vinta da Silvia Avallone con il romanzo “Cuore nero” (Rizzoli). Ad annunciare la vittoria il presidente della giuria, Paolo Mieli, che ha consegnato all’autrice il riconoscimento nel corso della serata finale del premio che si è tenuta sul palcoscenico di piazza Mazzini a Viareggio. […]

Elba, più voli per collegare la perla toscana al continente

Una buona notizia per l’isola d’Elba. Ci saranno più collegamenti aerei per Pisa e Firenze, ed uno con Milano Linate durante l’estate, potendo fare avanti e indietro in giornata. Nei prossimi tre anni, come deciso dalla Conferenza dei Servizi della Regione Toscana, verrà dunque assicurata la “continuità territoriale” per i cittadini elbani. “Si apre una […]

Antitrust, via libera all’acquisizione di Sammontana e Forno d’Asolo

Semaforo verde dall'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato all’acquisizione, da parte di Frozen Investment S.à.r.l. e Sammontana Finanziaria S.r.l., del controllo congiunto di Sammontana S.p.A. e Forno d’Asolo S.p.A. L’operazione comporta l’aggregazione dei due più importanti operatori attivi nel settore dei prodotti da forno surgelati (che comprende prodotti da forno per la prima colazione, snack salati, prodotti di pasticceria e panetteria) presso il canale food service (bar, hotel, ristoranti e reparti panetteria all’interno dei punti vendita della Grande Distribuzione Organizzata).

Sia Sammontana S.p.A. sia Forno d’Asolo S.p.A. sono attive con marchi noti come Tre Marie, Il Pasticcere, Mongelo la prima e Bindi, Lizzi e Forno d’Asolo la seconda. L’attività istruttoria svolta dall’Autorità ha accertato l’esistenza di un mercato nazionale dei prodotti da forno per la prima colazione surgelati, nel canale food service, distinto sia dai […]

Firenze, un gelato rende omaggio alla prima donna che vinse l’oro olimpico

La maestra gelatiera Cinzia Otri (Tre Coni del Gambero Rosso), titolare della Gelateria della Passera di Firenze, ha ideato un nuovo gusto in onore della mitica Trebisonda Valla, detta Ondina, l’atleta che nel 1936 a Berlino conquistò la prima medaglia d’oro per l’Italia. Ecco quali sono gli ingredienti di questo gelato tutto rosa: latte di […]

Due velisti pisani sul tetto del mondo

“Gioia e commozione”. È con queste parole che Marta Delli e Francesco Graziani hanno commentato la loro vittoria al Mondiale Vaurien che si è appena concluso in Slovacchia. Marta e Francesco, dal 1996 coppia nella vita e in barca a vela, hanno appena conquistato il titolo assoluto e master sul lago di Liptovskà Mara dove, […]

Il Premio Casentino a Maurizio Sessa per il libro su Edda Ciano

L’amico e collega Maurizio Sessa ha vinto il primo premio per la saggistica del 49° Premio Letterario Casentino con il libro “Sangue di famiglia. Edda Ciano Mussolini. Amore, odio e perdono” (Edizioni Medicea Firenze). Il premio, che si è tenuto presso la Badia di San Fedele di Poppi, in provincia di Arezzo, ha visto una […]

Ambulanza dedicata a Barbara Capovani

Il Comitato di San Giuliano Terme odv Pontasserchio ha presentato al sindaco Matteo Cecchelli e all’assessore Francesco Corucci del Comune di San Giuliano Terme (Pisa) la nuova ambulanza. Come sempre il comitato intitola i propri nuovi mezzi a persone “speciali” che abbiano operato e dedicato la loro vita al servizio degli altri, come fanno tutti […]